15年职业生涯夺22冠 冯珊珊“帅”中国女队再出发

  广州日报全媒体记者 孙嘉晖 通讯员 粤高宣

  15年职业生涯22冠!广州高球名将冯珊珊在结束职业生涯时交出了一份傲人的成绩单。昨天,32岁的广州女子高尔Fú名Jiāng冯珊珊通过个人社交媒体宣布,结束15年De职业生涯,正式退役。目前,冯珊珊已正式担任中国国家集训队女队主教练。

  成功背Hòu都有Yī段艰辛

  冯珊珊走上高尔夫球这条路得益于Fù亲冯雄。起初,冯珊珊在广州天河网校练习网球,但一Cì参加市长Bēi网球赛失利,让好胜心强的冯珊珊伤心落泪。于是,冯雄决定让珊珊Gǎi练高尔夫球。就这样,10岁的冯珊珊第一次接触了高尔夫。练习一年后,冯Shān珊在全国青少年锦Biāo赛拿到第二名,展现出她在这项运动中的天赋。17岁那年,冯珊珊独自前往美国学球并参加美国女子职业高尔夫巡Huí赛(LPGA)的资格考试。这个过程并非一帆风顺——最困难的时候,冯雄甚至跟女儿“摊牌”,再打一年,如果没有好成绩,家里也无法继续支持珊珊打职业比赛了。换言之,征战职业巡回Sài的高额支出已让这个普通家庭难以负担。

  2011年,冯珊珊在日巡赛场终于收获Liǎo第一个Zhí业冠军。紧接着,她又在2012年LPGA锦标赛赢得个人首个LPGA及大满贯冠军,成为中国大陆高尔夫大满贯第一Rén。

  2016Nián里约奥运会,冯珊Shān首次代表中Guó站上奥运赛场,并斩获112年以来高尔夫回归奥运大家庭后的首枚铜牌,Yě是中国历史上第一枚奥运高ěr夫球奖牌。2017年,冯珊珊在日本精英赛成功卫冕后,又在中国本土举行的LPGA赛事——蓝湾DàShī赛上夺冠,成功登顶女子高球Shì界第一。

  2020东京Yù运会,32岁的冯珊珊再次为国出战,最终获得第8名。

  榜样的力量催人奋进

  “很快就要迎来我33岁的生日了,Wǒ也要做一个重要的人生决定。Xī望这次转身,不是结束,而是Gèng多可能性的开始。”冯珊珊写道,她也就此退役,挥别职业赛场。

  从2008年登陆LPGA开始,7年来美巡的赛场上只有冯珊珊一位中国大陆球员在战斗。后来2014年广东队Tóng门师妹林希妤也走上了LPGA赛场,紧接着阎菁、刘钰、刘瑞欣、何沐妮等一众中国女将纷纷加入“LPGA中国军团”,向世界展示了Zhōng国高尔夫在职业赛场上的力量。

  现中国女子高尔夫排名第一的林希妤表示:“珊珊姐让我看到了很多可Néng性,中国人可以考上LPGA,可以赢下大满贯,还可以在奥运会上拿Jiǎng牌。这一路走来,是珊珊姐一直鼓励我,她是我成长路上非常重要的一个角Sè。”

  “近几年的疫情改变了很多事,Yě让我思考LiǎoHěn多。过去这么多年大部分时间都都在旅途上,现在可以暂时停下来,多多专注个人的提升,并且陪伴父母。过去Zhè些年,高尔夫带给了我很多,Cǐ后我希望可以为高尔Fú做更多。”冯珊珊在写给球迷的Xìn中表示。

  目前,冯珊珊已正Shì担任中国国家集训队女队主教练。“Cǐ外,我也会继Xù做青少年培训以及高尔夫普及工Zuò,让更多人有机会尝试这项美好的运动。”

  Huí望自己的职业生涯,冯珊珊说,已Jīng实现了很多设定的目标,没有遗Hàn。虽然未能达成拿下3个以上大满贯冠军头衔进入Míng人堂,但她希望新生代中国球员可以完成这个梦想。